Warning: Undefined array key "type" in /home/shokuad/shokusaiadcom.jp/public_html/wp/wp-content/themes/dp-fresco-child/page-rssparser.php on line 8

スロベニアと蕎麦

2025.01.08

わたしは、約7年前に伝統を尊重して自然豊かな環境の維持に取組むスロベニア共和国(以下、スロベニア)という国の特別なスロベニアの食品(特に塩・蜂蜜)に興味を持ち、スロベニアという国に魅力を感じてます。今回、中でもEijyoさんの蕎麦食推進クラブ「さざれ石」で、ふとヨーロッパの中でもスロベニア人は不思議と蕎麦をよく食べるんだな~と思いだし「スロベニアと蕎麦」について調べてみた。

みんな大好き極細生いもけんぴ

2023.12.07

友人から、「京都にお勧めの芋けんぴのお店がある」との情報。

渡仏100周年、強い意志で続くパン屋のの物語

2024.09.20

京都で有名な進々堂というベーカリーショップ。40年ほど前にもよく通ったお店。先日、久しぶりに昼食を食べに食事ができる店舗に行ったところ、紙のランチョンマットに創業者 続木斉渡仏100周年と書いてある。

【長野県】食用薔薇に魅了@蓼科

2024.06.03

今回、国際的フラワーデザイナーの先生のお誘いにより蓼科高原にある食用薔薇園を案内して頂いた。この薔薇園では、20,000㎡の広大な土地で、殺虫剤、除草剤、化学肥料などを使用しない無農薬栽培したオールドローズ(原種を親に持つ品種で一季咲き)を育ててます。