「美味しさ、健康、生きる力を届けて幸せを支えたい」
【日本人の健康を支えてきた糀発酵食を未来につなげること】
自分たちの食べるものは自分たちで作る食文化が健康を支えてきました。
戦後の高度成長にともなって工業製品が普及し、生きるために必要な栄養素やエネルギーを失った食品が多く流通しています。醤油や味噌、酢など私たち日本人に欠かせない糀から作られる調味料も工業製品化されることで本来の発酵食としての力を失いつつあります。
同時に私たちが持つ一人一人の与えられた命に感謝して命を輝かせる力も失いつつあると感じます。
発酵食には数兆個という菌が生きています。
生きている発酵食を食べることでいきいきと生きる力をつけ、日本人が脈々と築いてきた糀の食文化も未来につなぎたいと思っております。
【美味しい食べものと健康を愛する仲間と想いを広げる】
LOVE I FOOD EDUCATIONの講座を受講される方やエデュケーターを目指す方は、主婦、OL、子育てママ、料理が好きな方、日々の台所を充実させたい方、これから仕事で料理に関わりたい方など様々です。
皆さんに共通していることが「美味しいものが好き」「健康が好き」であることです。
好きなことをすることで自分の能力や魅力が引き出され、さらにパワーアップすることができます。
その輝く姿を見た次の誰かが続いて輝く。この連鎖と想いを共有される皆さんと地域、全国、世界に広めたいと思っております。
皆さんと一緒に豊かな未来を築けることを楽しみにしております。
【プロフィール】
発酵食スペシャリスト、一般社団法人LOVE I FOOD EDUCATION 代表理事、「花」料理監修アドバイザー
発酵食の料理講師として奈良、梅田、難波、神戸、東京で毎月数百人を指導。
2018年ドイツに招かれ、ヨーロッパで糀料理を広げる活動を展開。
各地で発酵食認定講座を開催し、発酵食で心もからだも健康になるライフスタイルの普及をしている。
著者に「発酵食がくれた魔法の翼」(夢叶舎)